信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

昌平人物:山区法官陈振祥---守护大山里的公平正义

2017年11月08日 09:24  来源:新观察  类型:转载  编辑:尹晓宁
  “畅通了30多年的路,咋就给堵上了呢?我们现在出行太不方便了!”10月31日,南口法庭法官陈振祥与助理雷迎新、司机刘海明三人,一同驱车来到老峪沟巡回审判点,审理一起表兄弟纠纷案件。这样的工作状态,已是陈振祥作为山区法官的常态。
 
  流村镇老峪沟村平均海拔在860米以上,有5个自然村,人口数量近3000人。离这儿最近的昌平法院南口法庭,坐公交往返一趟也要花上4个小时,立案、开庭、领取各类诉讼公文……办理案件的这一套流程算下来,一般要往返五六趟,通行极不方便。
 
  2015年7月,为了方便村民诉讼,昌平法院在老峪沟村委会成立了全区首个山区巡回审判点。一间10余平方米的平房里,挂上醒目的国徽,再摆上整洁的法台,就是令人肃然起敬的法庭了。法官陈振祥每月会来老峪沟巡回审判点2次,就地解决村民遇到的法律问题。
 
  在这场纠纷案中,原告小陈和被告老陈论辈分是表兄弟,小陈诉称,老陈私自用柴火、方砖阻挡了已经通行30余年的公共道路,一家人的出行因此受到了极大影响,他要求老陈恢复地面原貌。然而,老陈则认为,涉诉道路原本就是他家的自留地,反倒是小陈先将村里的老“官道”堵塞。因双方各执一词,此案暂时休庭,随后,陈振祥又前往诉争道路进行现场勘验。
 
  “在乡村,这种因历史遗留问题引发的纠纷很多。”陈振祥告诉记者,自2016年4月接手山区法官工作以来,他在山区审判点共处理了宅基地、田地地界纠纷,以及婚姻关系等案件近40件,除了接受村民的咨询,审理的起诉案件多时每天就有三、四件。“村民法律意识比较淡薄,解决起来也比较难。”
 
  与这些山区的村民打交道久了,陈振祥也积累了很多工作经验。“审理案子前,最重要的是和村‘两委’沟通。”陈振祥说,很多村里遗留的历史问题,经过村委会的协调,事情解决的效果会好很多。“山里人最淳朴,只要站在他们的角度考虑问题,保障好他们的民生,案子并没有想象中那么难办。”
 
  审判过程中,陈振祥一直把村民们当成自家人一样看待,对他们多一份耐心和细心,让他们少一份焦虑和担心。
 
  “努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。”习近平总书记在十九大报告中说的这句话,成为了陈振祥的工作准则。利用每月上山巡回审判的契机,陈振祥还将普法知识带到村民家中,向村民传播法治理念,并为村民答疑解惑。
 
  “案件不分大小,要认真审好每一个案子,才是作为山区法官的首要职责。”陈振祥希望能尽自己所能,帮助更多山区村民化解矛盾纠纷,共享公平正义。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选