信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

红波:老年大学汲营养 社区绽放正能量

2017年02月24日 16:39  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:喻鲜

红波:老年大学汲营养 社区绽放正能量

  “这就是我的工作室,今天刚和老伴儿置办了新相机……”面色红润,精神头儿十足的老爷子红波向记者介绍他最爱的宝贝,各式各样的镜头和机身摆满了桌子,清理镜头的小工具也是一应俱全。

  红波是太平家园社区居民,今年74岁,岁月似乎对他格外“留情”,老爷子说,这都源于他的好心态和充实的生活。

  作为太平家园社区摄影沙龙的“龙主”,红波每天都十分忙碌。为了拍摄好社区和街道的文体活动,他自掏腰包购置摄影、摄像器材。建起小工作室后,还增加了剪片、修图业务。红波说:“退休后通过参加社区活动,不仅没有了赋闲的失落感,社区这个大家庭还让我收获了付出的快乐。”

  2012年一个偶然的机会,红波受邀为太平家园社区拍摄一个舞蹈活动。红波想着,一个小社区的活动能出什么彩?可去了之后才发现,精彩程度远远超出他的想象。这让他迷上了这样的活动,更喜欢上了社区。“那是我第一次参加社区活动,被邻里之间真挚的情感打动了。”从此,红波便穿梭于社区,用镜头记录下每一次活动。

  2013年天通苑北街道文体协会开幕式现场和书画协会成立大会上,红波和老伴儿跑前跑后,一会儿选景取景,一会儿拍摄人物,努力将每一个珍贵的画面收录在镜头中。为了成片儿的效果更好,他又置办了一台惠普Z820图形编辑工作站,对原片进行了降噪处理,对视频和音轨进行了加工。仅用一周时间就将这两次活动刻录成片,大家都觉得红老师干活儿效率高,后来才知道,这是他连续熬了3个通宵的成果。“制作过程不能中断,有时候几台机器同时开着,用电量太大,电表都跳闸了。跳闸之后所有工作就还得重新再来一遍。”红波说。

  细数起来,红波从2007年开始就在老年大学学习摄影,每周3天,雷打不动,2010年又学会了PS技术。“我总觉得学的这些技能应该学以致用,把我所知道的、所会的回馈于社会。我就好像曾经离队的大雁,通过社区这个平台,终于又找到了我的队伍。”怀着这样的信念,红波从2012年开始积极参加社区各类活动,他的摄影器材越换越专业,拍摄出的照片也越来越精美。为了实现同一活动的多角度拍摄,红波把目光“瞄准”了自己的爱人李秀霞,教会她怎么支三脚架,怎么录像,如何抓拍……为自己培养了一个得力助手。

  生活总是充满欢乐,也有想不到意外。一次,红波拍摄完照片在包子铺吃饭,结果相机包被偷。三万多元的相机,就这么不见了,红波心里又急又气,回家和老伴儿叨唠心中的苦闷。见红波如此失落,第二天,老伴儿便又给他买了台新相机。看着相濡以沫的爱人,红波心里别提多感动了。“为了老伴儿的这份心,咱也得好好练技术。”自此,红波更加潜心钻研摄影技术。李秀霞说:“在一起这么多年了,他不抽烟、不喝酒,就爱这个,我别的地方省着点,也得支持他这个爱好。”

  2012年10月,太平家园社区居委会想组织摄影培训班,找到红波商量,他二话没说就接下了这个活儿。从相机基础操作的学习,到人物、风景的选景取景,事无巨细,娓娓道来。4年多过去了,如今很多摄影爱好者都掌握了摄影技术,有的甚至已经开始跟着红波学习如何修图、剪辑短片了。

  这些学员中,不仅有太平家园和周边友邻社区的居民,还有从海淀区、丰台区等地远道而来的爱好者。他们都是在老年大学摄影基地中相识,追随着红波来到这里的。每周二的摄影课,让这个近20人的小团队变成了一个充满爱的大家庭。

  73岁的庞运河一直在这个大家庭里学习,几年来,不仅摄影技术提高了很多,还学会了PS技术。她说,学了这些技术仿佛人也年轻了似的,每天都过得丰富又充实。

  社区的摄影沙龙课堂,原本只安排了半天时间,到现在已经延长到一整天了,很多学员都是吃完饭又赶紧回到课堂学习。摄影沙龙成员之间不仅仅是简单的施教与学习的关系,他们之间已经有了“情”,红波说:“给大家上摄影课,不图钱,为的就是将我的所学回馈社会。我是党员,这是我应该做的。”

  简单的话语,沁人心脾,如今,老爷子收获着忙碌中的快乐,感受着邻里情中的幸福,品尝着生活的甜蜜。(记者 王颖 通讯员 侯雪霞)

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选