信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

笔耕不辍 感恩前行

2016年03月25日 10:03  来源:昌平科普惠民网  类型:转载  编辑:云中歌
笔耕不辍 感恩前行
 
  十多年来,他爬格子得来的稿酬,全部用于资助贫困家庭的孩子
 
  “岁月可以催生我头上的白发,但熄灭不了我为人民而创作的激情;光阴可以抹掉我脑海中许多记忆,但夺不走我为社会而创作的笔。我将以挑战夕阳的精神,为弘扬正能量,为推动社会主义文化大发展、大繁荣,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而笔耕不辍,一路前行!”
 
  ——张之良
 
  2009年10月,张之良告别了区人大财经委主任岗位,加入了离退休干部的行列。他20出头的年纪开始参加工作,在乡、镇、市等不同岗位上工作了近40年。70年代,张之良担任国营北京市十三陵农场党委领导职务,几乎常年工作在村里,与社员同吃、同住、同劳动,到县委及区人大工作后,更是以单位为家。忽而从繁忙有序的工作转到了清闲的退休生活,让这个曾经的“工作狂”很不适应。
 
  “心理落差特别大,很不适应,天天在屋里转悠来转悠去,不知道干什么,特别失落。”张之良这样描述刚刚退休时的状态。“该干些什么”成为一直盘踞在张之良脑海里挥之不去的问题。“打球?唱歌?跳舞?咱都不会……哎,对了,我可以拾起我的文学创作啊。”某天,张之良灵光一现。
 
  年轻时,张之良就喜欢文学创作,后来走上了工作岗位,没时间、没精力搞创作,既然退休了,何不“重操旧业”?就这样,张之良结束了半年的“迷茫期”,投入到了火热的文学创作中,一发不可收拾。
 
  文学作品全面开花
 
  退休6年创作近200万字
 
  年轻时的张之良就是一个货真价实的“文学青年”。13岁,他在《中国少年报》上发表了第一篇作品——诗歌《烛光》。喜欢看书,喜欢沉浸在自己的世界里,晚上写作到一两点,张之良还因此成了周围人眼中的“另类”。不过,彼时,张之良的作品尚没有形成统一的风格,再次投入文学的怀抱,他的文学生命力强韧而蓬勃,风格强烈而鲜明。
 
  “作为一名国家干部和老共产党员,我的创作主题和方向非常明确,那就是弘扬主旋律,对社会负责。”张之良说,文学创作者应该具备强烈的社会责任感,不要玩猎奇和技巧,“提倡什么,反对什么,弘扬什么,鞭挞什么,这都是显而易见的。”
 
  在体制内多年,张之良关注官场,歌颂离退休干部的高风亮节和兢兢业业,鞭挞某些国家干部的不作为、乱作为。2006年,以反腐倡廉为主题的40万字长篇小说《代价》出版;后来他又创作出了41万字的长篇小说《仕途》,反映国家公务员在党组织的培养教育下进步成长的历程,目前这部作品已进入二审阶段,预计今年出版发行;而他的第三部长篇官场小说也已完成初稿。
 
  他还十分关心关注小人物的命运,关注弱势群体的境遇,用文学形式加以呈现。“社会底层人物总是给我各种各样的感动和思考,成为我创作的源泉。”以修鞋女工为原型,张之良创作出了《兄弟打赌》;中篇小说《我要回家》则讲述了民营企业家和社会各界资助白血症患者的故事;中篇小说《拉三轮车的人》讴歌了农民工的自强不息、勇于挑战人生;中篇小说《舌尖下的玉石》道出了有志青年创业打拼的不易。
 
  为了积累创作素材,张之良热衷与天南海北、各行各业的人打交道,因此与其中的很多人成了朋友。这些人也成了他作品人物的原型,收废品的老胡就是其中之一。一次,老胡到张之良家中收废品,张之良见他把其中的杂志挑拣出来,就问他原因。老胡说他喜欢看书但买不起,能多看看杂志也很好。“那一瞬间,我被震惊得说不出话来,我没有想到他对知识如此渴望。”张之良以老胡为原型,创作了《我有一双干净的手》,两人因此结缘,他们的交流方式也很特别,“我们以诗会友。”
 
  除了创作小说、诗歌和散文,张之良也尝试创作影视作品。他曾经参与了以党的十八大代表、全国十大优秀检察官彭燕为原型改编的非盈利电影《钢铁玫瑰》和大型抗战军事历史题材电影《南口1937》剧本的创作,还参与了多家影视文化公司影视剧本的制作。此外,还应中国作协、北京民协等多家文学艺术机构的邀请,出席文学创作研讨、颁奖、采风活动。
 
  退休后,张之良几乎天天伏笔,季季有新作,文学采风不止,笔会活动不断,仅去年一年,他就收到了68家单位的约稿,用他自己的话来说,就是沉浸在文学创作的世界里,如醉如痴。据粗略统计,6年来,张之良已经创作了近200万字,平均每年创作三四十万字,产量颇高。
 
  然而,很多人不知道的是,张之良的身体不好,患有先天性心脏病,换作别人可能会因为身体原因而减少精力消耗,而他的创作热情却不减反增。其好友、故事大王范大宇曾经这样评价:“在我认识的众多作家、艺术家中,有才华、出佳作的并不是少数,但是像张之良先生这样能够忍受巨大的病痛而笔耕不辍近半个世纪,实属少见。”“文学创作劳心劳神,您不担心自己的身体吗?”记者表示不解。“正因为知道自己的身体,才更感觉到时间的可贵,有一种创作上的紧迫感在催促着我前行。”对于身体上的病痛,他有一种心态上的豁达。
 
  加入志愿者团队
 
  挖掘抗战历史
 
  2013年,张之良加入了寻存红色记忆志愿者团队,走上了挖掘抗战历史的道路。这是一支由15位退休老干部、退休老教师和老农民自发组成的队伍,年龄最大的已有80岁,最小的52岁,平均年龄65岁。“我们的目的就是将南口抗战这段红色史料真实、客观地挖掘保存下来,传承下去,使当代的人,特别是年轻人能够了解那段历史,知道和平幸福的生活来之不易。”
 
  说起加入志愿者团队的缘由,张之良说,自己虽已近花甲之年,不能持枪坚守在祖国的海域边防,但是可以用手中的笔,将昌平人民英勇抗战的红色故事整理成文,将这些红色记忆广泛弘扬。而志愿者们的精神更是让他感动,有的人坚持十几年,踏查70多年前的抗日战场,寻查抗战遗物;有的出资十几万元,连续举办6届抗战英烈追思会;有的坚持数年搜集整理抗战史料,宣讲红色故事;有的坚持30年撰写红色记忆……为此,他还专门写了一篇文章《寻存红色记忆的人》,讲述志愿者们的故事。
 
  2015年,时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,这一年,张之良异常忙碌。在正常的文学创作之余,作为寻存红色记忆志愿者团队的一员,他的足迹遍布全市,采访抗战老兵,挖掘他们的故事;作为南口抗战研究会的历史顾问,他负责研究会刊物《战地》的组稿工作,还创作了多篇以南口抗战为背景的作品;作为南口抗战研究会薪火宣讲团的成员,他走进学校、企业为学生、工人宣讲昌平人民的抗战史,进行爱国主义教育活动。
 
  去年11月,记者曾在一次宣讲活动中见到过张之良,当时他作为南口抗战研究会的历史顾问,为昌平一中的400多名学子讲述南口抗战历史。当时,他患上了严重的带状疱疹,半边脸都是黑色的,医生建议他放弃这次宣讲,但张之良考虑到几百个孩子调课非常不容易,于是遵医嘱戴着口罩走上讲台,还对学生们表示抱歉。“讲完回到家就一直吐,现在还没有完全康复。”张之良说,“然而这些都不能阻挡我的脚步。”
 
  十多年稿费
 
  全部用来资助贫困家庭孩子
 
  每年,有很多来自全国各地的年轻人不远千里赶到北京看望张之良。这些年轻人都有一个共同特点,就是曾经或正在接受张之良的资助。
 
  因为文学创作的需要,这些年张之良结识了很多全国各地的文友,其中有不少“小文友”。在与这些青少年的接触中,他发现有的孩子品学兼优、聪明好学,但却因家庭困难而失去了继续求学的机会;有的孩子家庭有着这样或那样的不幸遭遇,令人心酸。
 
  在这些孩子中,让张之良印象最深刻的是湖南麻阳自治县的女孩杨晓草。2006年,张之良收到了一封陌生来信,“嘻嘻的我来了,正如我哈哈的走了,我嘻嘻哈哈地向你招手,能否和你交个朋友?”这个别开生面的开头,一下子吸引住了张之良的视线。晓草在信中说,她在《文学与人生》上看到了张之良的文章,很想跟他成为朋友。后来,通过多次书信来往,张之良才了解到这个小姑娘及其家庭的不幸。
 
  杨晓草的弟弟七岁时患上了肌无力,父母不得不背着弟弟辗转怀化、长沙等地看病,医药费也让这个家庭背上了巨大的经济包袱,而当时年仅15岁的晓草,给全国的几十家媒体写信求助。得知晓草的家庭情况后,张之良邀请她和父亲到北京来,北医三院的医生在看过弟弟的病历之后告诉父女俩,弟弟的病无法痊愈,只能通过药物维持几年的生命,而每年十万元的医药费对于年收入仅三千元的杨家来说,无异于天文数字。“阿姨,求求您了,救救我弟弟!”听到这个晴天霹雳,杨晓草抱住医生痛哭起来。“看到晓草的举动,我的心就像刀割一样。”张之良说,他当下决定要资助晓草的学费和生活费,医生也决定赞助其弟弟的医药费。从初中二年级一直到晓草大学毕业,张之良一直兑现自己当年的承诺。如今,勇敢的小女孩已经结婚成家,过上了幸福的生活。
 
  后来,张之良又陆续资助了多个孩子。十多年来,他的稿费全部用在了这些孩子的身上。平时,他和这些孩子通过书信交流,至今他还仔仔细细地保存着全部信件和孩子们邮寄的照片。这个孩子叫什么名字,他(她)有什么样的故事,他(她)现在在做什么工作……说起这些孩子,张之良的幸福之情溢于言表。
 
  用一笔一划爬格子得来的稿酬,全部资助毫无血缘关系的孩子,图的是什么?这也许与张之良年少时的经历有关,他比常人更能体会到失学的滋味。初中三年级,张之良曾经因交不起三块钱的学费而面临失学。“是我的老师和同学们一分、两分、五分帮我凑够了学费。”看到老师手中的学费,张之良嚎啕大哭。“孩子,再困难也要上学,记住,要有良心,要懂得感恩。”老师的这句话支撑了张之良一辈子。
 
  采访中,张之良一再强调自己只是一个普通人,做不出什么惊天动地的大事,“人生,不需要多大的官位,多强的能力,多高的学历,只需要一颗爱心,一颗懂得感恩的心。”(记者 聂玲玉)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选