信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 区域 >> 正文

昌平区城北街道:“开墙打洞”新突破 中山口路焕新颜

2018年07月06日 14:25  来源:昌平视角  类型:转载  编辑:云中歌
  宽敞的大马路、崭新统一的台阶、清新养眼的绿植……漫步在如今的中山口路东侧,已经与它数月前给人的“初印象”大相径庭,居民直呼“环境变美了,路也痛快了,心里敞亮了。”
 
昌平区城北街道
整治后的中山口路。(昌平区城北街道供图)
 
  据了解,昌平区城北街道中山口路和北环路的丁字路口周边企事业单位、居民区聚集,又邻近北环早市、北山公园、医院等地,因此,早晚高峰人流车流量大,交通压力不小。然而,该区域沿街商铺众多,特别是丁字路口东北侧的临街商住楼一层和半地下室,长期以来自发形成了一个花鸟鱼虫市场。该市场存在近二十年,共有商户33家,主要从事花鸟鱼虫和小百货等经营行为。很多商铺开墙打洞并外接门脸延长店面,侵占公共空间和人行便道,致使周边环境嘈杂脏乱,人车混杂,加剧了交通秩序混乱和拥堵。
 
昌平区城北街道
整治前的中山路
 
  而如今漫步在路边,原本中山口路东侧密密麻麻的经营各类猫粮狗粮、花鸟鱼虫的商铺全部规范运营,乱堆乱放占道的现象不复存在,人行道也畅通了,曾经困扰和影响居民生活环境、影响区域整体形象的问题得到了有效解决。作为城北居民的获得感、幸福感也不断提升。
 
  据了解,今年以来,城北街道认真贯彻落实“疏解整治促提升”专项行动工作内容,不断加大对环境秩序的整治力度,整治“开墙打洞”工作不断取得重大突破。其中,针对群众反映强烈的中山口路花鸟鱼虫市场存在的“开墙打洞”、违章建筑、私搭乱建、占道经营、无证无照经营、乱设广告牌匾、噪音扰民等乱象,街道采取了“前期约谈、现场核查、警戒管控、快速拆除”的方式进行整治。
 
  此前,城北街道及三街社区对该处的底商进行了多轮次摸排和现场核查,对房屋产权、规划等情况进行了精准摸排,确保台账底数准、产权形态准、原始结构准。并通过横幅宣传、发放《致居民和商户一封信》、入户告知等方式广泛打响宣传战,组织召开该处经营户参加的约谈会,传递了街道坚决治理的决心。会上通报了市、区两级政府关于开展“无证无照经营和开墙打洞”专项整治行动方案及相关政策,要求商户限期拆除所有违章建筑和广告牌匾。
 
  在切实开展各类宣传动员的基础上,街道联合多部门积极做实入户约谈,下达限期封堵告知书,并在条件允许的前提下,力所能及地帮助存在实际困难的商户解决问题,帮助其搬运物品、解决尾货问题,尽最大可能确保每位商户的合法权益,在专项整治行动顺利推进的同时,维护了社会稳定。
 
  经过前期摸底、与商户约谈后,城北街道于5月7日对该市场进行集中拆除整治,共出动执法人员和工作人员50余人,机械车辆5台,对违章建筑、广告牌匾、占道台阶等进行强制拆除,共拆除违法建设320余平方米,减少经营面积1200余平方米,封堵开墙打洞16处,使该地区交通秩序、环境秩序得到明显改善。
 
  “如今,我们恢复了居民住宅楼的原有风貌,消除了雨水倒灌等安全隐患,大大提升了该区域的整体环境面貌。”城北街道相关负责人表示,在拆除违建、封堵“开墙打洞”的基础上,街道在此处扩建步道400余平方米、刷新墙体1300余平方米、统一安装防盗门16块,加装不锈钢栏杆170余延米、补栽绿植80平方米,土方量80立方米,种植宿根花卉4000株,其中2000株鸢尾,2000株八宝景天,提升了该区域的整体环境面貌,为居民打造了一个整洁、安全的生活环境。(乔佳萍)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选