信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 历史 >> 正文

昌平巩华城,明朝的皇帝行宫被改成停尸房,康熙在4年里去了81次

2018年01月29日 10:09  来源:八臂哪吒城  类型:转载  编辑:李萍
  明成祖朱棣发动靖难之役从自己的侄子手里夺过皇位之后,迁都北京,并在北京昌平建造了规模宏大的皇陵。为了来往皇陵和北征蒙古方便,明永乐十九年(1421),朱棣在位于京城和皇陵之间的位置修了一座行宫——沙河店行宫。嘉靖十九年(1540年),在严嵩的建议下,以被毁的沙河店行宫的基础上修建起了环抱行宫的方形城池,并赐名为巩华城。从此开始,直到明朝灭亡,巩华城称为明朝皇室来往于京城和皇陵之间的重要行宫。
  


巩华城图,城中心即是行宫
 
  崇祯末年,李自成大军攻破紫禁城,崇祯皇帝上吊于煤山,明朝灭亡,多尔衮趁机带领八旗劲旅入关,赶走李自成,建立清王朝。昔日气势恢宏的皇帝行宫逐渐荒废。直到近30年后,这里才再一次被皇帝选中,不过这一次,不是作为皇帝行宫,而是用来停放装有康熙皇后尸骨的棺木。
 
  康熙四年七月初七日,按照孝庄文皇后的安排,康熙皇帝迎娶辅政大臣索尼的孙女赫舍里氏,并册立为正宫皇后,她就是康熙孝诚仁皇后。大婚之后,少年的康熙皇帝和皇后赫舍里氏琴瑟和谐,如胶似漆,恩爱有加。谁知天道无常,康熙十三年,在为康熙生育允礽时,赫舍里氏因为难产去世,康熙皇帝悲痛欲绝,从赫舍里去世后,每天都要前往停放赫舍里棺木的宫殿去祭奠。

 
  电视剧《康熙王朝》中的赫舍里
 
  康熙十三年五月二十七日,在赫舍里氏去世“三七”之后,由于此时康熙皇帝的陵墓尚未建成,康熙皇帝根据大臣的建议,亲自把赫舍里的棺木送到了已经荒废已久的巩华城行宫。昔日大明王朝的皇帝行宫再一次排上了用场,这一次,是用来停放皇后棺椁。
 
  在孝诚仁皇后去世后,康熙陷入了对她无尽的哀思之中,甚至册立了新皇后也难以忘却心中的赫舍里氏。
 
  康熙十三年六月至十二月,短短半年的时间里,康熙先后前往停放孝诚仁皇后棺椁的巩华城34次;

 
  孝诚仁皇后朝服像
 
  康熙十四年、十五年、十六年,康熙皇帝又去了46次巩华城,亲自祭奠自己的亡妻,其中康熙十六年的除夕,清圣祖玄烨都是在赫舍里的棺椁前度过。 甚至在康熙十六年九月十日,在刚刚册立自己的第二位皇后孝昭仁皇后仅仅十几天,康熙都要亲自去祭奠孝诚仁皇后。
 
 
  康熙第二任皇后孝昭仁皇后常服像
 
  康熙十六年八月,遏必隆之女、鳌拜的干女儿被册立为康熙第二任皇后,四个月后的康熙十七年二月,这位孝昭仁皇后去世,随后棺椁也被送到巩华城行宫内,和已经在这里存放三年之久的孝诚仁皇后的棺木一同摆放。
 
  康熙二十二年,康熙景陵完工,两位皇后的棺椁才被运往东陵安葬。巩华城行宫从此淡出了清朝宫廷的是视线。
 
  1932年行宫被民国政府拆除变卖,巩华城逐渐荒废。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选