信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 昌平动态 >> 正文

新年“新招”治理环境 群众“点赞”家门口变化

2019年02月14日 10:07  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:魏蓝
  新年新气象,昌平区各镇街因地制宜、综合施策,积极治理环境问题,提升环境质量,让群众看到了家门口的变化,增强了获得感和幸福感。 日前,阳坊镇东贯市村新修建的停车场投入了使用,大大方便了村民的生活。
 
  在东贯市村的胡同内和街道两侧,记者没有发现车辆乱停乱放现象,停车场内车辆摆放有序。
 
  东贯市村结合“疏解整治促提升”专项行动,在村东南工业大院腾退地块修建了一个占地7920平方米、可提供285个车位的停车场。停车场的修建,实现了村中车辆的集中管理,也为村民营造了良好的出行环境。此外,东贯市村还统一登记村民车牌号并发放停车证,无停车证、未停放到停车场的车辆,将被进行锁车处理。
 
  2019年,东贯市村将继续加大“疏解整治促提升”专项行动力度,并统筹利用好腾退空间。
 
  在东关南里社区,记者看到,由城北街道联合“爱分类”科技有限公司开展的居民生活垃圾分类试点工程,经过一年多的运行,如今效果显著,“干湿两分”的垃圾分类模式,不仅改善了社区环境质量,也提升了居民的环保意识。
 
  记者了解到,前期爱分类科技有限公司为社区每户居民免费发放了存放“干垃圾”的环保袋。垃圾存满后,居民通过电话或微信小程序“爱分类”APP预约免费上门回收服务,平台智能+人工客服将分配回收员实名制上门服务。而针对厨余等“湿垃圾”,社区内还设立了专门的厨余交投点,由专门的分类指导员向居民宣传垃圾分类知识,对前来交投的居民进行分类指导。
 
  为扩大“干湿两分”垃圾分类方式的影响范围,调动居民参与垃圾分类的积极性,城北街道还联合相关企业采取环保金及环保积分奖励方式,激发居民参与热情。定点交投厨余垃圾所获积分及交投干垃圾所获环保金都可直接在“爱分类”平台的网上商城购物或在社区内的合作商超进行线下消费。
 
  城北街道又陆续将亢山社区、福地家园社区纳入试点范围,通过提醒、激励等方式形成垃圾分类长效机制,使群众喜欢分类、爱上分类、轻松参与分类,最终实现源头分类垃圾。
 
  回龙观镇史各庄垃圾清洁站是一个密闭式垃圾清洁站,负责北四村及周边小区的垃圾处理,在去年市环保督察工作开展期间,因污水排放不达标,异味扰民等问题被居民多次举报。
 
  记者了解到,由于垃圾清洁站设备老化,垃圾处理能力不够,导致垃圾处理过程中产生的废水滋生异味。就存在的问题,回龙观镇对垃圾清洁站进行了升级改造。针对产生的污水,回龙观镇与污水处理设备安装厂家合作,按照实际情况设计污水处理设备相关参数并加工生产;施工单位按照设备参数具体要求进行施工土建,完成污水处理设备的安装。污水处理设备安装完成后,回龙观镇先后多次从阿苏卫填埋场取样菌种,对设备进行了调试,并请专业机构进行检测。
 
  下一步,回龙观镇还将陆续对辖区内其他清洁垃圾站进行改造。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选