信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 昌平动态 >> 正文

北京市公民科学素质大赛线下决赛在昌平区举行

2018年12月24日 15:52  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:多思
  12月23日北京市公民科学素质大赛线下决赛在昌平区电视台举行。
 
  本次活动由北京市全民科学素质纲要实施工作办公室、北京科学技术协会主办,北京科技报社、昌平电视台、昌平区科协承办,北京市纲要办成员单位、各区科协协办。

比赛现场
  北京市科技报社总编辑童庆安为大家介绍了大赛的整体情况。
 
  他表示北京公民科学素质大赛自2018年全国科技工作者日5月30日上线起,截止10月31日,共计154112人参与本次活动,活动总浏览量为3765750人次。在本次大赛中,高中及以上文化程度的北京中青年网民答题参与度较高,且答题正确率也较高。北京网民对健康与医疗、食品安全、气候与环境等这三个科技方面的信息最感兴趣。
 
  北京市科技报社总编辑童庆安并就如何提高科学素质提出了四条建议:1、强化网络科学普及工作的传播,创新表达手段和方式;2、加强针对特定人群的科普及工作,如农民群体以及女性群体;3、促进科普资源向农村倾斜,尤其是日渐与公众生活息息相关的前沿科技产品及资讯等4、进一步加大科普经费投入,满足公众对于免费的优质科普资讯的需求。
  北京科技报社总编辑童庆安介绍大赛的整体情况
 
  此次活动共有十六个区参赛代表参加,现场火爆答题的同时,专家们对多个与科学相关的知识点进行解析。
  参赛现场掠影
  参赛现场掠影
 
  经过紧张激烈的初赛,昌平区、大兴区、平谷区、密云区、西城区、怀柔区6支代表队作为前六名,进入“眼疾手快”的终极答题环节。
  6支代表队进入前六名
 
  平谷区的参赛选手获得了本次线下决赛的一等奖,成为科学素质方面的“最强大脑”,大兴区、密云区获得二等奖,昌平区、怀柔区、西城区获得三等奖。
 
  本次大赛上颁发了北京市全民科学素质大赛最佳网络传播奖1名,最佳网络答题奖4名,优秀组织奖10名,最佳组织奖6名。
  北京市科学技术协会副巡视员科普部部长陈维成颁发最佳组织奖
  北京市科技报社总编辑童庆安颁发优秀组织奖
  昌平区政协副主席 科协主席李雪红颁发最佳网络答题奖
  北京市科学技术协会副巡视员兼科普部部长陈维成为决赛一等奖获得者颁奖
  清华大学人文学院科学史教授刘兵为决赛二等奖获得者颁奖
  中国科学院大学副教授苏湛为决赛三等获得者奖颁奖
  中国科学院大学副教授苏湛颁发与三等奖获奖人员合照
 
  现场还展示了两组与空气有关的科学小实验,进一步让全民增加了学科学、爱科学的热情。
  现场一名小学生参与氧气制备过程的实验
  现场做空气炮实验
 
  此次活动中来自清华大学人文学院科学史教授刘兵、中国科学院大学副教授苏湛、中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛三位专家现场对参赛选手的表现予以点评,并分别就竞答试题所体现出的探索、实证、思辨、质疑以及科学可重复性、可验证性、可证伪性等相关科学精神进行了阐述。
  苏湛副教授现场解析科学精神
  徐维盛博士为大家解析科普题目
  刘兵教授为大家解析题目
  2018年北京市公民科学素质大赛决赛现场,领导和嘉宾合影留念
  精彩瞬间
  精彩瞬间
  精彩瞬间

精彩瞬间

精彩瞬间

精彩瞬间

精彩瞬间
 
  此次活动通过公众科学知识的掌握水平突出了科学精神的重要性,从而提升了全民对科普知识、科学精神和科学思维的关注。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选