信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 昌平动态 >> 正文

昌平区多措并举保障冬季安全

2018年11月22日 17:54  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  连日来,昌平区各相关部门、单位纷纷开展应急演练和防火宣传等活动,多措并举保障冬季安全。昌平公路分局联合延庆公路分局“下先手棋、打主动仗”,在八达岭地区开展今冬明春铲冰除雪应急演练。增强突发事件处置能力,确保京藏高速辅路及西北货运通道京银路安全畅通。
 
  演练模拟昌平地区降雪达到大雪级别,指挥部立即启动八达岭地区应急专项预案,抢险队出动人员、机械设备开始铲冰除雪作业。演练分为发现并报告积雪情况、出动抢险人员及车辆、交通导行、实施铲冰除雪作业、撤离五个步骤,从发现雪情到物资车辆到位打通出京车道,整个过程不超过1小时。
 
  为了有效应对降雪,昌平公路分局联手延庆公路分局建立了八达岭地区铲冰除雪联动机制,在京藏高速辅路、京银路等主要进出京通道上设立备勤点并安排人员值守。一旦出现降雪天气时,将同时采取对向除雪作业,过程中,如出现设备或材料短缺损坏现象,可在距离较近的备勤点维修调换,保障除雪作业高效有序进行。
 
  近日,北京公共交通控股(集团)有限公司客一分公司开展应急处突演练,进一步加强公交系统安保工作,提高企业员工安全防范意识。
 
  活动现场,模拟一辆正常运行的345快公交车上发生惊险一幕,一“乘客”埋怨车速太慢,不听驾驶员解释,上前抢夺方向盘。
 
  经过部署和及时有效的处置, 公交乘务管理员及时冲上前将这名男子控制。
 
  截止目前,北京公交运营车辆已经实现公交乘务管理员全覆盖,驾舱隔离门更成为北京公交集团购置新车的出厂标配。预计到2020年,全市公交车辆将实现一键报警系统全覆盖,有力维护公交车辆的运营安全。
 
  永安消防中队消防员来到城北街道东关南里社区通过发放宣传材料和播放视频等方式,向社区工作人员和居民讲解了遇到火灾如何逃生和自救的方法, 灭火器的使用方法、注意事项,并现场进行灭火演练,进一步提升群众的火灾防控和应急处置能力。
 
  2019年度全区城镇房屋及设备安全检查工作于本月中旬启动,2019年1月底前完成房屋安全检查、数据汇总上报、木结构抢修加固等工作,2月底前完成全区城镇房屋及设备安全检查数据汇总工作。本次房屋安全检查将以各类危旧房屋、房屋结构、房屋装修装饰物等为重点;设备安全检查将以电梯、二次供水消防设备、避雷设施等为重点,并积极探索房屋及设备安全管理的新手段、新途径,保障房屋住用安全,改善房屋住用环境 。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选