信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 昌平动态 >> 正文

2018年北京市昌平区科学技术协会专兼职干部和社会组织负责人工作会召开

2018年10月13日 12:51  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  为提高科协专兼职干部及社会组织负责人业务工作的能力和水平,加强科协系统工作人员的联系和交流,10月10日至12日,昌平区科学技术协会召开2018年北京市昌平区科学技术协会专兼职干部和社会组织负责人工作会。
 
  出席本次工作会的领导有昌平区政协副主席、区科协主席李雪红,区科协党组书记李树伟,区科协副主席杨建会、区科协副主席郑乃鑫,参加此次培训会的人员有科协机关干部、镇街道秘书长、高校科协、企业科协与社会组织负责人。
 
  本次培训会议程三天,分为三个部分:第一部分是参观学习,第二部分是专题讲座,第三部分是小组讨论会。
 
  第一部分:参观学习
 
  10日,参会人员先后参观了北京科学中心和中国科技馆,在充分感知和享受前人创造成果的同时,大家深深感受到科技的魅力,充分认识到创新是人类面对未来挑战的重大选择。
  参观北京科学中心
  参观中国科技馆
 
  第二部分:专题讲座
 
  11日,2018年北京市昌平区科学技术协会专兼职干部和社会组织负责人工作会在北京静之湖度假酒店正式开始。
  会议由区科协副主席郑乃鑫主持,区政协副主席、区科协主席李雪红作开班动员讲话,李雪红主席首先向大家传达了区科委五届六次全会的会议精神,然后对昌平区科技活动、科技创新、科学技术、创新驱动等相关指标作了详细报告,并分享了自己的工作心得体会,她还为在场刚加入昌平区科协不久的新成员解释了科委和科协的相同点和不同点,同时也强调了昌平区科协的“四个服务”:一是服务科技从业人员,二是服务科技企业和机构等,三是为提升全民科学素质服务,四是为党和政府的科学发展服务,最后鼓励大家多多参与科普活动,希望大家通过本次培训会可以收获更多的科学知识,丰富自己的科学思想。
 
  培训会分别就全民科学素质工作、北京市公民科学素质现状等方面开展专题讲座。
 
  会议第一讲主讲人为北京科技报社主编童庆安,其讲课主题为《首都科普信息化建设与创新》。
 
  会议第二讲主讲人为北京市科协主任科员杨晓伟,其讲课主题为《新起点的全民科学素质工作和科普工作思考》。
 
  第三部分:小组讨论会
 
  12日,参会的各位领导以及区科协专兼职干部和社会组织负责人进行了分组讨论会,共分为两组。
  第一组
 
  第一组由昌平区科协机关干部及镇街道科协秘书长组成,昌平科协书记李树伟、昌平科协副主席郑乃鑫参加了一组的讨论会。
 
  讨论会进行中,各镇街道、科协秘书长就各自社区科普工作概况都做了简要介绍,同时表达了对科普工作的热爱,肯定了社区科普活动的作用,并对后期科普工作的开展提出计划和建议。
 
  昌平科协副主席郑乃鑫表示通过此次培训会获得了很多有效信息,他强调了在科普信息化的建设过程中线上与线下活动相结合的重要性,充分发挥昌平科普惠民网、昌平科协微信公众号在科普知识过程中的重要作用,同时就如何做好农村科普工作征求了大家建议。
 
  讨论会最后,昌平科协书记李树伟做了总结,他首先代表昌平科协感谢大家在基层一线科普工作上的努力,他希望通过本次的培训会为大家提供学习交流的平台,最后为大家介绍了2019年昌平区科协科普工作安排,增加了大家后期做好科普工作的信心。
  第二组
 
  讨论会第二组由高校科协、企业科协与社会组织负责人组成,昌平科协副主席杨建会参加了二组的讨论会。
 
  讨论会开始,昌平科协副主席杨建会作了讲话,他表示这一次培训会不仅是让大家能够学习到更多的科普知识,更是为大家提供沟通交流的机会,本次的讨论会就是希望能够集思广益,通过了解大家不同的想法和建议来更好的开展我们的科普工作。
 
  讨论会进行中,大家在杨副主席的鼓励下,都踊跃发表了自己关于互联网建设和多媒体信息传播对科普信息化的建议,积极参与到讨论中来,现场的学习讨论气氛一直保持着高热度。
 
  讨论会最后,杨副主席作了简单总结,他希望大家对科普工作的热情可以像今天大家在讨论会上的热情一样,不单单自己参与,也要鼓励更多的人参与到科普工作中来,同时也肯定了大家在科普工作中的付出,希望我们接下来的科普工作可以越来越好。
 
  总结
 
  通过参观和培训,大家开阔了眼界,认识到学习的重要性,坚定了做好科普工作的信心和决心。大家表示要加强业务学习,不断提高业务能力,为昌平区科普事业做出自己应有的贡献。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选