信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 昌平动态 >> 正文

改革开放助推昌平农业经济转型升级

2018年10月11日 17:51  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  改革开放40年以来,昌平始终把农业作为国民经济基础,因地制宜,出台并落实了一系列支农惠农政策,极大调动了广大农民的生产积极性。从传统农作物种植到现代都市型农业,农民也从贫困逐步走向小康,农村改革不断深化,开创了农业生产结构不断优化,乡村美丽风貌不断丰富,农民增收渠道不断拓展的新局面,为全面“实施乡村振兴战略”奠定了坚实基础。
 
  上世纪八十年代初,昌平以实行家庭联产承包生产责任制为契机,不断深化农业结构的战略性调整,有力推动农业综合生产能力持续增强,持续促进生产结构和生产方式优化改善。粮食购销市场化和农业税条例废止以后,特别是进入二十一世纪以来,昌平坚定不移推进城乡一体化,农村改革不断深化,逐步形成了以“一花三果”为主导的农业产业,近年来,朝着都市型现代农业的方向不断迈进,大力倡导发展休闲农业,带动农户增收致富。
 
  马池口镇“三生万物”农业庄园是一座集生态农业、亲子体验、休闲旅游、传统教育于一体的生态庄园。而在几十年前,这里还是以农耕为主的百亩田地,“庄园主”张文静正是乘着改革开放的春风在这片土地上开启了她的休闲农业事业。
 
  从一草一木的培育,到整个庄园拔地而起;从默默开垦土地到经营餐饮、住宿、打造体验区;从每年的微薄收入到现在的翻倍盈利,休闲农业为当地农民带来了实实在在的利益。
 
  马池口镇立足本镇资源,以农业为依托,以农业体验为载体,运用互联网技术推出了一系列生态农业旅游模式,打造了“三生万物”、“秀花农庄”等一大批亲子教育体验基地,提供游客可以体验项目近百项。
 
  在我区,除了马池口镇创新推进农业转型升级,打造休闲农业庄园之外,兴寿、南口、十三陵等镇也分别结合镇域内农作物及农产品特点,打造了丰富多样的农业观光园、体验采摘园和民俗休闲游等项目,区委区政府还推出了一系列政策措施,扶持休闲农业观光园和民俗旅游发展,为促进农业转型升级和休闲农业的可持续发展奠定了基础。
 
  
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选