信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 昌平动态 >> 正文

昌平区将区内优势产业帮扶助力阿鲁科尔沁旗脱贫攻坚

2018年09月12日 18:14  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  在助力对口帮扶地区脱贫攻坚三年行动中,昌平区将区内优势产业引入内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗,引导我区龙头企业和产业资本到阿旗从事农畜产品、产业园区等项目建设,协助阿旗开展招商引资和对外经济技术交流,加强对带动贫困户发展产业的农牧民合作社和龙头企业扶持的培育力度,结合被帮扶地区的资源优势,增强贫困地区“造血”功能,实现可持续高质量的脱贫。
 
  宽敞整洁的大棚,一垄垄地栽草莓享受着工作人员的悉心呵护,探出头的草莓苗叶片油亮,日渐茁壮。在阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村的盈丰专业种植合作社果蔬产业园多功能基地内,来自昌平的农业技术专家正在手把手教授当地农户草莓苗栽种要领。
 
  该基地于2015年依托京蒙对口帮扶项目建成,总投资713万元,其中北京市帮扶资金300万元,建设用地24万平方米。目前,基地种植有冷棚葡萄、提子等水果及各类蔬菜,今年8月,这里又迎来了来自昌平的新“伙伴”——昌平草莓。目前,2万株昌平草莓苗已经分别栽入了4栋草莓棚。
 
  今年,昌平区从草莓幼苗管理,到成苗、结果、收果和销售等各方面,为阿旗送技术送服务、找问题想对策,提供了一系列指导和帮助。下一步,我区还将把草莓产业相关的采摘体验、科普基地以及深加工等引入阿旗,实现一、二、三产业融合发展,为当地农户带来更多增收项目。
 
  走进阿旗先锋乡先锋村的百合园,30亩百合花香幽幽、沁人心脾,斜阳下成片的黄色花海,为小村增添了一份温婉秀丽和勃勃生机。我区百合种植协会为先锋村免费提供了种子、肥料,还带来了种植技术,预计9月份可采收,采收百合球茎将由百合协会回购。百合园项目涉及全村建档立卡所有贫困户,共106人,预计亩产百合球茎将达500公斤,每亩地可实现产值近10000元。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选