信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 昌平动态 >> 正文

“冬病夏治”贴敷开始预约 防病于未然

2013年07月09日 09:34  来源:区广播电视网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin8

  随着三伏天临近,中医“冬病夏治”的最佳时机也即将到来。我区多家医院开展了“冬病夏治”贴敷预约服务。

  记者从北京长城中医医院了解到,为避免贴敷期间人员扎堆,目前贴敷预约已经启动,在医院的咨询处,已经有市民在进行预约。

  作为中国传统中医药特色疗法,“冬病夏治” 贴敷近年来受到百姓的广泛青睐。根据《黄帝内经》中“春夏养阳”原则,“三伏”是人体阳气最旺盛的时令,也是治疗冬病的最佳时机。中医根据伏天阳气偏盛,人体气血流畅,毛孔开放的特点,将温热性质的中药敷贴在相关穴位,使人体阳气得到充实,抗病能力得到增强,从而达到防治疾病的目的。

  专家提醒市民:6个月以上儿童及成人才能贴敷,贴敷需要严格遵守治疗时间,最好每伏第一天来贴,市民可结合自己的需求提前预约,贴敷时宜穿透气性能好的宽松衣衫,贴药期间不宜进行剧烈运动,禁食生冷、油腻、辛辣的食物,敷贴完后回去不要吹空调,以免受凉。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选